自然いっぱい楽しいな♪

園庭の植栽や周りの木々が紅葉していく様子を見て、

「葉っぱの色が緑色じゃなくなっているね」「きれいな赤色だね♪」と、

発見したことを先生やお友達と共有して楽しんでおられる年中組のお子様達。

落ち葉を拾ったり、ドングリを見つけたりしては遊びに取り入れています。

「すてきな落ち葉はどこにあるかな~?」と言って園庭を探し回るお子様達。

大きさ、形、色など・・・どれも違うね!どれも素敵♪

お気に入りのドングリにお顔を描いたよ♪

葉っぱを組み合わせて、お顔を作ったよ!

園外保育先で・・・ドングリ見つけたよ!これとこれは形が違うね!

ドングリにも様々な種類があることに気が付いたようです。

これは何というドングリかな??

早速図鑑で調べてみます。「アラカシかな?」「こっちはマテバシイだね!」

ドングリの小さな木も見つけたよ♪

自分のお家の周りで拾ったドングリを幼稚園に持ってきてくれたお友達がいました。

せっかく沢山ドングリを持ってきてくれたので、みんなで遊べるおもちゃを作って遊びました。

まずは・・・『どんぐりパズル』を作ったよ!

卵パックに、ドングリを入れて・・・

テープでとめると出来上がり♪

横に傾けたり、ジャカジャカ振ってみたりしながら、ひとつの部屋にひとつずつドングリを入れられるかな?

大きいドングリは「クヌギ」だね!

小さいドングリは「シラカシ」です。ちょっと難しいぞ~!

やった~!!全部にドングリが入れられたよ!とっても嬉しいね♪

次は・・・空き箱と木の枝で作った『ドングリ迷路』で遊んだよ♪

いろんな遊びが出来ましたね♪

落ち葉やドングリに興味や関心を持って触れ合い、自然や季節を身近に感じたお子様達。

遊んでいくうちに新たな遊びを次々と発見したり、お友達と一緒に遊ぶことの楽しさや面白さを知ったりすることも出来ました。

これから始まる“冬”にはどんな楽しいことを見つけられるか楽しみですね♪

■2023年12月21日